紅茶を飲む習慣がメタボ対策につながるかもしれないという研究結果 | Be & Do Inc.

ブログ

紅茶を飲む習慣がメタボ対策につながるかもしれないという研究結果

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

紅茶を飲む習慣でメタボ対策?

研究者によって、紅茶を習慣的に飲む人たちは、糖尿病リスクを低減させたことが明らかになったそう。

50ヵ国を対象にした分析で、最も紅茶を飲む国において、メタボリックシンドロームの割合が最も低いという結果が出ています。BMJにて公開された研究でも、紅茶の消費量と肥満レベルに関係性が見られています。

また、科学者たちは、緑茶が黒くなっていく発酵工程には、健康に良い影響があるとされるフラボノイド(≒ポリフェノール)をより増やす可能性も示唆しています。

お砂糖やシロップ、ミルクを毎回入れて飲んでいては、あまり意味がないと思いますが、メタボリックシンドロームが気になる人は、紅茶にお砂糖を入れるのを止めてストレートティーで飲んでみるのはいかがでしょうか。

いろいろな種類の紅茶の味や香りをより楽しめるかもしれませんし、もちろん副次的な効果として、糖尿病リスクの低減にもつながるかもしれませんね。  

Good news for those who like a brew – drinking tea could cut risk of type 2 diabetes

引用元: Drinking tea could cut risk of type 2 diabetes, suggests study | Mail Online.

橋本 豊輝
楽しみながら課題を解決したり、成果をだす仕組みづくりがミッション。ゲーミフィケ―ションやソーシャルラーニングについて研究することがライフワーク。チームを強くする!がんばりを可視化するWEBアプリ「Habi*do」の企画・設計から開発プロジェクトに関わっています。

会社・チームをよくするヒント 5分でわかる!がんばり可視化WebアプリHabi*do

関連記事

この記事を書いたメンバー

橋本 豊輝
橋本 豊輝
楽しみながら課題を解決したり、成果をだす仕組みづくりがミッション。ゲーミフィケ―ションやソーシャルラーニングについて研究することがライフワーク。チームを強くする!がんばりを可視化するWEBアプリ「Habi*do」の企画・設計から開発プロジェクトに関わっています。

メンバー

  • 石見 一女
  • 岡本 映一
  • 橋本 豊輝
  • 舞田美和
  • えりか
  • 俣野八重
  • みさ
  • マーク
  • 雪丸由香
  • Zheng Li
  • 琴地悠太
  • 持部 ミカ
  • Be&Do inc.

最近の記事

Facebook

Twitter

ページ上部へ戻る